更年期のつらい症状にも「冷え」がよくないと思っていたので、私はこの冬よけいに生野菜を避けていました。
が、それがよくなかったみたいです。
生で食べる時にお腹が冷えるのかも?とか、もしかして雑菌がついててお腹を壊したのかも?(年取って抵抗力弱ってるのかな(-_-;))なんて考えていて、冬は冷たいものを食べない!って決めていました。
ヨーグルティアでヨーグルト培養は寒くなってからは控えていて、米麹からの甘酒作りへシフト。
1日一杯の甘酒にハマってからは「おやつが食べたーい!ヾ(~Q~;))((;~Q~)ノ バタバタッ!!」っていう欲求も押さえられてちょうどいいや~と思っていました。
自家製スムージーも生のサラダも冬はお休み。
でもね、アイスクリーム(ハーゲンダッツ)は大丈夫なんですよ。ハーゲンダッツはあれくらいの大きさがちょうどいいのもあってたまに食べます(;´∀`)
(私はめったに買わないんですが夫が買ってくるので仕方なく食べてるんだお)
なぜかアイスでお腹をこわしたことはない。
ハーゲンダッツの誘惑には負けていたもののw
その他の冷たいものをできるだけ避けて生活しておりました。
思い込みって怖いですねー。
畑で採れた大根軍団には追われるように食べていましたが、ほとんどが煮物になりました。
やけっぱちになって無計画に種を撒いたせいで
ぼこぼこと一斉に出来た大根たち
確実に長さが足りない
硬い土と放置栽培で伸び悩んだ様子が伺える
食いしん坊の私は(ΦωΦ;)最近、胸焼けや逆流性食道炎?な症状もありまして、健康のためには腹八分目がいいとわかってはいても満腹になるまで食べてしまうことも多々;
夫に合わせて私もつい食べてしまうので、せめて「よく噛んで食べる」は実践しはじめていました。
自家製甘酒も、なぜか甘酒を飲んで1~2時間くらいすると胸焼けしてくる。消化にいいはずなのにおかしい?(゜_。)?(。_゜)?
よくよく思い返してみると、息子たちのところに滞在している間に胃もたれで苦しいという記憶が無いことに気づきました。
実は長男、健康のために酵素ドリンクを飲んでいるんですね。長男が唯一取ってる健康食品なんですけども。
たまにそれを滞在中に分けてもらって飲んでいるんです。
向こうへ行くと息子たちに合わせて食べちゃうんでもっと食べすぎてるんですけどもww
なーんか調子がいいんですね。
その薄めるタイプの酵素ドリンクを飲むと、翌日お通じがたっぷりなのです(*´艸`*)
元々毎日お通じがあるので出なくて困っているということもないのですが、その時はいつも感激してるんですねー(笑)
私も買って飲んでみようかな?って思ったんですが、高くて断念(꒪ཀ꒪)
で、酵素ドリンク飲んだ時以外にも胃もたれなくスッキリして過ごせる時があることに気づきました。
朝ごはんでりんごを食べた時と、たまたま一人の晩ごはんの日に調理がめんどくさくて生で食べたキャベツ。(←この無精者が)
その時は1~2時間してもすっきりしていて早めにお腹がすくんです(゜ー゜?)
胃もたれするときはず~っと重たくて、畑で下むいたりしてると胃酸上がってきたりするし、重たくてお腹がなかなか空かない→急にお腹が空く。(←ここでも普通がないのっ!)
この違いはなんだ・・・
と、調べてみて。
こちらのサイトで酵素の増やし方を知り。
「あぁ私、睡眠不足→酵素不足じゃんコレ」
「うわぁ…冷えるといけないと思ってサラダ食べてないよ」
酵素が足りなかったのかヽ(´Д`;)ノ
飲んだことあるくせに酵素のことは詳しく知りませんでした。
健康志向の方とかダイエッターさんたちには有名な話なの?常識なの?
酵素は生物にとってとても大切な働きをするもので消化酵素と代謝酵素っていうのがあるのですって。で、代謝酵素を上げてダイエットしましょうっていうのが今は主流なんですかね?
体内で作られるそうなのですが、加齢とともに酵素も少なくなってくるそうで(ヽ´ω`)
酵素は熱に弱いので果物や生野菜なんかで取りましょうねってことでした。
で、酵素にもいろいろあるそうで。
タンパク質分解酵素:プロテアーゼ
でんぷん分解酵素:アミラーゼ
脂肪分解酵素:リパーゼ
参考サイト
サラダは避けてましたが、りんごやみかんなんかは食べてました。たまにバナナも。
発酵食品が体にいいというのは以前から言われていたので、甘酒やぬか漬け、ヨーグルト(冬は一人分ずつ消費できるカップものを時々)、味噌なんかせっせと食べてましたけどね。
私の食べる量からするとこれくらいの酵素で足りなかったんでしょうかね(:3_ヽ)_
ものは試しだ、と思って普段食べない大根おろしを一品加えてみました。
そしたらやっぱり、ものすごく快調です。消化が早い!
そうか、消化できてなかったんだorz
消化に時間かかってたんですね;
私が胃もたれを感じるのは畑で採れたさつまいもを焼き芋にしたときも感じてました。おやつで食べるというよりは1食置き換えで。そして甘酒。甘酒は糖に分解されてるはずなんですが(*_*;
まぁ、主にでんぷん分解酵素が足りないんですね。
う~ん。
これはね、思い当たることがあって。
昔、鍼治療してもらってた時に膵臓に負担かかってますよって言われてました(汗)
甘い物や炭水化物大好きなんですよ。
膵臓といえばインシュリンですね。
たぶん炭水化物が一番危険信号出てるんですね。私の体。
体質的には炭水化物を取る時に気をつけないといけないんですよね。
お腹壊したことも、たぶん消化不良起こしたんですね;;
(パスタ大盛りの時に一度あったし;)
とにかく若い頃のように食べられなくなったってことだけは確かです。
10年前に食べていた量より少ないはずなのに食べ過ぎた感ありますから。
大根の生食は盲点でした。
畑の大根は9割煮物になってしまいましたし(1割ぬか漬けw)、最後の大根が大根おろしに間に合っただけで、もっと早く気づくべきだったorz
と、悔やんでおります。あんなにたくさんあったのに(´Д⊂ヽ
それにしても畑で
お鍋に添えてポン酢で食べたときは絶品でした(*´∀`人)
まだ種はあるのでこれから撒いてみる予定です。大根は計画的に…
キャベツも畑にあるのでそれを消費したあとはまた種をまこうかと思います。
キャベツは胃にもいいそうなので。更年期症状にもいいみたいなんですよ。
できるだけ採れたてのものは生で食べます(反省)
ほんとにね、冬のサラダ禁止令とか出して生のものなかなか食べないって生活、自分の体にも悪いことしたんですけど、夫にもよかれと思って同じように加熱料理ばかり食べさせていたと思うと申し訳ない限りで;orz
(足りなくてもたぶん彼は昼食に自分で取ってたと思うけど;)
旬のものを食べねば!って信じて、きゅうりなんて冬場食べませんでしたからね。
また今年の夏になればイヤってほどきゅうり食べるんだと思うとね( ;∀;)
というか畑の野菜を消費しないといけなくてさ。白菜、大根、ブロッコリー…同じ野菜を追われるように食べるのさ…(アブラナ科のヘビロテ!)
てわけで。
酵素が足りないことがわかりましたが、酵素のサプリはまだ試していません。
せっせと畑で野菜作って食べようかなって思っているので必要ないかなーと。
うちのおろし器は100均のしかなくて、安定感もないしスライサーも一体になってるやつでちょっと怖いんですよね;
大根おろし器買ってこれからマメに大根おろし食べたいと思います。(あ、1回分は適量ですよもちろん;体と相談しながら)
こういうのが本格的なのですが…
これだと楽ちんそうですねヽ(´▽`)/
(どうしたって控える方向じゃなく食べる方向へ(ΦωΦ;))
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